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I nostri articoli

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La bottarga

La bottarga di muggine è un prodotto che, specialmente negli ultimi anni, ha conquistato rapidamente le tavole italiane. Essa è tipica di alcune zone dell’Italia, soprattutto Sardegna e Sicilia, ma se ne produce anche in Toscana ed in Calabria. Si ricava dalla...

Le lenticchie

Fra le molte eccellenze italiane spiccano le famose lenticchie di Castelluccio di Norcia, coltivate in un ambiente particolare che conferisce loro delle qualità organolettiche uniche. La zona di produzione, infatti, coincide con il Parco Nazionale dei Monti Sibillini,...

Il gambero rosso

Proprio nel cuore del Mediterraneo, fra la Sicilia e la Tunisia, vivono i gamberi rossi di Mazara del Vallo una specialità conosciuta in tutto il mondo e richiesta dai più grandi chef stellati. Il loro habitat naturale sono i fondali sabbiosi, con una temperatura...

Lo speck

Lo Speck è un prodotto molto antico e tipico della zona del Sud Tirolo; le prime notizie di un prodotto simile si hanno, infatti, con scritti del 1200 in cui all'interno dei regolamenti per le macellerie tirolesi compare per la prima volta la parola Bachen. La sua...

Bistecca fiorentina

Non lasciarsi tentare da un’autentica bistecca alla fiorentina non è facile, soprattutto se questa viene accompagnata da un buon bicchiere di Chianti Classico. È un piatto che rappresenta perfettamente l’anima di Firenze e che la identifica nel mondo fin dalle origini...

Piadina romagnola

Quando si parla di piadina non si può che pensare subito alla Romagna tant'è che, per difendere la sua territorialità, è nato il Consorzio di Tutela e Promozione della Piadina Romagnola IGP che vigila affinché venga rispettato il disciplinare che ne regola la...

La ‘Nduja calabrese

La ‘Nduja è un salume morbido, molto piccante, che può essere spalmato sul pane o aggiunto ad altre pietanze per dar loro gusto e consistenza. Sebbene sia tipica di tutta la Calabria, la ‘Nduja è originaria di Spilinga, in provincia di Vibo Valentia, dove il giorno 8...

Pesto alla genovese

Con il termine "pesto alla genovese" molto spesso vengono venduti condimenti che si discostano da quello originale per l’aggiunta di ingredienti estranei alla ricetta tradizionale. Così per tutelare uno dei pilastri della gastronomia italiana, realizzato per la prima...

Il Teatro alla Scala

Uno dei teatri più conosciuti e apprezzati al mondo, considerato il tempio della musica e dell'opera. Nel 1816 Stendhal lo definisce il primo teatro al mondo perché dà il massimo godimento musicale. Fu il signore di Milano Bernabò Visconti a far edificare nel 1381 la...

La Mozzarella

Nutrirsi bene, ma con gusto! Questo è il motto di tutti gli amanti della mozzarella, il prodotto caseario più utilizzato nelle nostre cucine. La mozzarella è un latticino a pasta molle filata ricco di calcio e proteine; essa contiene anche vitamina B6 (importante per...

Il tartufo d’Alba

Il tartufo Bianco d’Alba non ha bisogno di presentazioni. Gli intenditori sanno bene che chi cerca il meglio in fatto di tartufi è proprio nelle Langhe che deve andare, per sedurre il palato con pietanze che ruotano attorno al sapore elegante e delicato di quello che...

Il Duomo di Milano

Simbolo del capoluogo lombardo, il Duomo di Milano si staglia con la sua ampia mole sulla principale piazza della città: ancora oggi è meta di tutti i visitatori, non solo per il suo valore simbolico ma anche perché costituisce un'architettura dalla storia lunga e...