Alla scoperta della regione

Valle d’Aosta

La Valle d’Aosta è una regione piccola ma ricca di tesori della terra: le mele renette e Golden Delicious crescono nelle sua vallate, insieme alle pere Martin Sec, molto aromatiche e profumate.

In autunno sono abbondanti i raccolti di castagne e mele. Numerosi i salumi tipici, dalla motzetta di carne essiccata, al teuteun, mammella di bovina salmistrata, fino al lard d’Arnad DOP, che si ottiene dalla lavorazione della schiena del maiale.

Tra i formaggi tipici ci sono la fontina e la toma.

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La bottarga

La bottarga di muggine è un prodotto che, specialmente negli ultimi anni, ha conquistato rapidamente le tavole italiane. Essa è tipica di alcune zone dell’Italia, soprattutto Sardegna e Sicilia, ma se ne produce anche in Toscana ed in Calabria. Si ricava dalla...

Le lenticchie

Fra le molte eccellenze italiane spiccano le famose lenticchie di Castelluccio di Norcia, coltivate in un ambiente particolare che conferisce loro delle qualità organolettiche uniche. La zona di produzione, infatti, coincide con il Parco Nazionale dei Monti Sibillini,...

Il gambero rosso

Proprio nel cuore del Mediterraneo, fra la Sicilia e la Tunisia, vivono i gamberi rossi di Mazara del Vallo una specialità conosciuta in tutto il mondo e richiesta dai più grandi chef stellati. Il loro habitat naturale sono i fondali sabbiosi, con una temperatura...

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